2024.01.29
社長ブログ
ほうれん草
ほうれん草が出来ています。おひたし、ごまあえ、びんずめのえのきだけとのりとじゃこをおしたしにまぜる。卵とほうれん草のスープ、あとわからず。

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2024.01.29
社長ブログ
ほうれん草が出来ています。おひたし、ごまあえ、びんずめのえのきだけとのりとじゃこをおしたしにまぜる。卵とほうれん草のスープ、あとわからず。
2024.01.29
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自宅の畑でなたねをとる。ゆでておひたしにしてかつお節とポン酢で食べる。あとはみそ汁くらいしかわからず。
2024.01.29
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自宅の畑からからし菜をとる。30センチの長さに20本とり沸騰した鍋に3秒入れ水につける。水きりし5本ずつに塩をまぶし両手でもむ。それを小さい樽に並べて塩を振る。縦横に並べおしぶたをし重しをする。3日から5日で絞ってそのまま食べる。
2024.01.29
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黒ニンニクが2月10にできます。プラスチック丸い容器に入れる。3名様にプレゼント。
2024.01.29
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キムチが2月10日にできます。先着5名様に10日にお渡しできます。
2024.01.29
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12月20日に2回目たくあんをつけた。1回は食べ終わり2樽にはいる。先着5名様にたくあんをプレゼント。試食の方は川野まで。1月30日9時から10時まで。
2024.01.22
社長ブログ
1月場所は国技館で1月の24日「水曜日」午後に相撲を見に行く。いつも4名で行きます。つまみに焼き鳥を食べながらアルコールを飲みます。帰りはいつも20時頃になる。行き帰りは乗用車になる。
2024.01.22
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自宅の畑でなばなが咲いています。咲き始めたなばなを8本とり会社に持ってゆき花瓶に飾る。
2024.01.13
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キムチを作る。いつもは冷蔵庫で2週間発酵させて細かく刻みますが1年に1回気温が低いときに樽にキムチを漬け込む。1週間か10日出来上がりハサミで白菜をばらす。それをプラスチック容器に入れる。出来上がりは1月22日か23日予約は5名様です。3名様は承っております。キムチとカキかヤリイ…[続きはこちら]
2024.01.13
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まるかぶの外の皮を厚くむく。底も厚く向きスライス機でスライスする。酢、水、砂糖、昆布、塩を沸騰前で停める。丸いプラスチック容器にスライスしたかぶを入れ2枚の昆布入れる。そこに冷やしたものを入れる。蓋をして冷蔵庫に入れ3日後に食べられる。
2023.12.20
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朝、夕が寒くなったので切り干し大根を作り始める。大根を洗い上下を切り落とす。 スライス機で細くスライスする。それを竹ざるに均一並べて干す。4日、5日で乾きそれをビニールに入れ冷蔵庫に保存する。
2023.12.10
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白菜のキムチを漬ける。ボウルに2種類の唐辛子を入れる。そこにオキアミ、ゴマ、塩辛、イワシのエキス、ミキサーに黄桃缶、リンゴ、ニンニク、ショウガを入れて混ぜる。それをボウルに入れる。鍋にザラメと水あめと水を入れ火で溶かし冷えす。これもボウルにいれる。別の鍋に水と入れ白玉粉入れ火でと…[続きはこちら]