2023.03.05
社長ブログ
種まき
キャベツとブロッコリーとスイカとキュウリの種をまく。電気配線により夜は気温は18℃になる。あとはピーマンとズッキーニとオクラをまきます。
Blog
2023.03.05
社長ブログ
キャベツとブロッコリーとスイカとキュウリの種をまく。電気配線により夜は気温は18℃になる。あとはピーマンとズッキーニとオクラをまきます。
2023.02.23
社長ブログ
ヤリイカ2杯買って来た。裏側から包丁を入れ足とはらわたをとる。皮をむき包丁で横に細く切る。刺身とその一部をキムチに混ぜて食べる。残りはするめのはらわたを混ぜて塩を入れる。塩辛の出来上がり。少し酒と醬油入れる。
2023.02.21
社長ブログ
白菜5個を新聞紙から取り出し外側の傷んだ白菜をとる。4等分に切って太陽に干す。2日裏表干してたらいの水で洗う。樽に切り口を上に縦に並べる。上から塩を振る。白菜を横に並べ塩を振る。塩を入れた呼び水を入れる。15㎏重しを2個する。前半はここまでです。
2023.02.18
社長ブログ
2月21日、22日にビニールハウスに2重のトンネル作り熱線を引く。電気を通す。苗床にナス、トマト、ピーマン、スイカ、ブロッコリー、生野菜の種をまく。
2023.02.18
社長ブログ
今朝黒ニンニクを電気釜からとる。約60個できた。ニンニクも終わりに近くできたころより一回り小さい実です。13個でしたら2人分です。
2023.02.18
社長ブログ
JAでしじみを2パック買ってきた。朝味噌汁で煮る。寒しじみはすぎたが実が多かった。
2023.02.13
社長ブログ
ニンニクの皮をむく。50個をむき鍋に水を入れ沸騰したらニンニクを入れ1分位したらざるに入れ水を切る。ビンにニンニクを入れかんたん酢をたっぷり入れ暗い所に保存する。
2023.02.13
社長ブログ
自宅の庭の梅の花が咲き始まる。20日頃が満開になるだろう。今年は梅干しと梅酒を作る。梅干しは8月、梅酒は来年の春になる。
2023.01.25
社長ブログ
白菜の2度つけました。1月28日頃には食べられます。28日に各々3個用意します。
2023.01.25
社長ブログ
一年に一回今の日中で一番昼間の気温が上がらない時期に樽でキムチをつけました。樽と重しがキムチに染まらないように樽とキムチの間と重しとキムチの間に漬物用のビニール袋しく。つけて5日から7日で食べられる。食べる1日前に厚めのビニール袋に切って入れる。そこに生ガキをよく塩で洗って水を切…[続きはこちら]
2023.01.15
社長ブログ
昨日キムチができました。3人プレゼント。外れた方は白菜の押漬3人分プレゼント。1月15日、16日の期間のみ。社員以外の方は上記期間にキムチ、たくあん3人分プレゼント。メールでお願いします。
2023.01.15
社長ブログ
正月の供え餅を1月11日におろし丸餅3x2で6個水につける。1週間後焼いて醬油とのりで食べる。お雑煮、黄な粉、納豆あとはわからず。