2022.06.12
社長ブログ
はちく
金砂郷の大工さん所有の竹林にはちくを取りに行く。30分で20本取り自宅に帰る。早速皮をむいてぬかを入れ中火で15分ぐらい煮る。3時間後水につけてぬかを取る。次の朝水を切り、一口大に切る。鍋に油を注いではちくを炒める。そこにだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れ10分煮る。そこにさつま…[続きはこちら]

Blog
2022.06.12
社長ブログ
金砂郷の大工さん所有の竹林にはちくを取りに行く。30分で20本取り自宅に帰る。早速皮をむいてぬかを入れ中火で15分ぐらい煮る。3時間後水につけてぬかを取る。次の朝水を切り、一口大に切る。鍋に油を注いではちくを炒める。そこにだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れ10分煮る。そこにさつま…[続きはこちら]
2022.06.06
社長ブログ
にんにくができました。ある程度皮をむき根のひげをとる。にんにくのみから2、3㎝でしんを切る。それをネットに入れ軒先につるす。来年の春までになくなる。今週中に黒にんにくを作る。出来上がりは仕込んで12日後です。食べたい人は川野まで。
2022.06.06
社長ブログ
自宅の庭のさつきが満開になった。毎年6月初めに真っ赤な花が一面に咲く。さつきの花が終わったら梅雨の時期になる。
2022.05.21
社長ブログ
ジャガイモの花が咲いたので早ければ6月初めには食べられる。種類は男爵、北あかりです。5月末にまた発信します。
2022.05.14
社長ブログ
過日朝5時に自宅を出発し8時10分木賊についた。早速山に入りタラ棒の芽を探しとり始まる。今年は残雪が多くたらぼう、こしあぶら、はりきり等あと10日過ぎないと無理だ。ただしフキノトウは取れた。10時20分木賊の露天風呂に入る。5月の20日頃再度行ってみたい。
2022.04.26
社長ブログ
自宅の庭のきりしま「つつじ」が満開になった。他のつつじも咲いている。きりしまは真っ赤な色で、女性の赤いドレスのようです。
2022.04.26
社長ブログ
自宅の庭の藤の花が満開になった。5日間持つでしょう。大きめのはちが来て蜜を吸うていた。
2022.04.26
社長ブログ
自宅の庭のつつじが満開になった。1年に1回最高の季節となった。
2022.04.17
社長ブログ
自宅の裏の宮の池の八重桜が8分咲きになった。染井吉野は散った。あと遅咲きの八重桜が1分咲きになった。
2022.03.24
社長ブログ
自宅の庭の1本でも実のなる桜の花が咲いた。吉野そめいより10日位早い。5月頃に実がなるが鳥に食べられてしまう。
2022.03.19
社長ブログ
ジャガイモの種を植える。種類は男爵、きたあかり、シンシアを植える。大きい種は半分か3分の1に切る。切口に灰をまぶす。うねをつくり30㎝から40㎝おきに植える。種の下に肥料をまき、土をかぶせて種を置き土を覆う。出来れば黒のビニールで覆う。
2022.03.19
社長ブログ
木蓮の花が咲いた。あと1週間以内に満開になる。梅の花を除くと春一番の花になる。