2023.01.09
社長ブログ
キャベツ
キャベツを縦半分に切る。半分を4等分に切る。それをたっぱに入れそこにエバラの一夜漬けを入れる。手でたっぱを押してもむ。4日後には食べられる。
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2023.01.09
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キャベツを縦半分に切る。半分を4等分に切る。それをたっぱに入れそこにエバラの一夜漬けを入れる。手でたっぱを押してもむ。4日後には食べられる。
2023.01.09
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丸首大根を厚めに皮をむく。スライス機で丸大根をスライスする。たっぱに大根を入れ5㎝の昆布を4枚スライスにはさむ。そこにかんたん酢を入れ冷蔵庫に入れる。5日後には食べられる。
2023.01.06
社長ブログ
白菜の漬物が1月15日頃できます。4個の白菜を4等分に切る。それを2日間干す。1個1個たらいで洗い樽に1列並べ塩を振る。縦の次に横に並べて塩を振る。最後に呼び水を入れ重しをする。4日後白菜を全部取る。塩の味見て塩がきつければたらいで洗う。再度樽に白菜を並べて唐辛子、にんにくのスラ…[続きはこちら]
2023.01.06
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たくあんだいこんができました。味は少ししょっぱいが自家製らしく甘みのあるたくあんになった。本日中3名の方に贈呈します。
2022.12.11
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次の野菜ができています。1,しんぎく、2ちんげんさい、3ホウレンソウ、4白菜、5大根と丸首大根必要ならば川野まで。
2022.12.11
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毎日お風呂に柚子を2個半分に切って布に入れて入っています。
2022.12.11
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大根の上下を切り落とす。切り干し大根用の板ですりおろす。2本位終わればそれを丸い竹のざるに入れて干す。1週間後にはカラカラになりビニール袋に入れ冷蔵庫に保存する。
2022.12.11
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おでんを作る。1,かつお節と昆布でだしをとる。2,じゃがいもをゆでる。3,大根を厚く皮をむき3センチに輪切りにし面をとる。大根の輪の真ん中に+の切込みを入れる。水と米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。鍋にだしとおでんのもと少しの醬油加えてそのたのぐ、「例えばはんぺん、豆腐、こんにゃ…[続きはこちら]
2022.11.29
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株の皮をむく。それをスライス機で3個スライスする。プラスチックのケースに入れそこにかんたん酢をいれる。昆布を入れる。2日で食べられる。
2022.11.29
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自宅の畑になばなが咲き始まる。つぼみのうちはゆでておひたしで食べる。又は辛し和えか、ごまあえ、みそしるのおひたしなど。
2022.11.13
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自宅の庭のもみじが紅葉になった。毎年紅葉になり自宅で紅葉が楽しめる。
2022.11.13
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白菜を4等分に切り太陽に干す。2株の白菜を樽に入れ塩を振る。8個入れたら塩を入れた呼び水を入れビニール袋に足を入れふむ。押蓋し15㎏重しを2個乗せる。次の日小さな樽に入れ替えにんにく、唐辛子、昆布を入れ10㎏の重しを2個乗せる。2日後取り出してビニール袋に小分けし、ゆずの皮を入れ…[続きはこちら]