社長ブログ

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キムチ

白菜のキムチを漬ける。ボウルに2種類の唐辛子を入れる。そこにオキアミ、ゴマ、塩辛、イワシのエキス、ミキサーに黄桃缶、リンゴ、ニンニク、ショウガを入れて混ぜる。それをボウルに入れる。鍋にザラメと水あめと水を入れ火で溶かし冷えす。これもボウルにいれる。別の鍋に水と入れ白玉粉入れ火でとろみをつける。冷やしてボウルに入れる。ダイコンと人参をスライスし塩をまぶし10分置く。水で洗いざるで水を切る。にらを3センチに切る。玉ねぎを細かく刻む。野菜4種類をボウルに入れる。全部を混ぜる。白菜を4個を半分に切り樽に塩を振り呼び水を入れ2日間おしずけにする。それを水で洗いざるで水を切る。白菜の葉を1枚1枚に混ぜた唐辛子をぬる。昼間がまだ暖かいのでたっぱに入れ冷蔵庫に入れ10日後に食べられる。