ヒラメのさばき方

ヒラメのさばき方
こんにちは、刺身はイマイチ苦手なあんころ姉です。

ですが、白身魚、海老ホタテいくらサーモンは好きで食べられます。

さて、昨日早朝に相方のお友達Yちゃん(職業:漁師)が水揚げしたての高級魚”ヒラメ”を持ってきてくれました。
ヒラメのさばき方
豪快な海の男Yちゃんは、相方にまな板と包丁を持ってくるよう指示、慣れた手つきでさばきスタート。
ヒラメのさばき方
見事な手さばき速さに撮影が追い付かず・・・
スタートから5、6分程度で5枚おろし完了。

ヒラメのさばき方
すると、そのタイミングにお隣のIさんが”生しらす”を持ってきてくれました。

というわけで、おろしたてのヒラメ1枚と物々交換。
ヒラメのさばき方
そして、新鮮なまま食べさせてあげたいと、相方は娘(長男のお嫁さん)の実家がある千葉までひとっ走り

ヒラメは当日はコリコリの食感、日をおくとネットリとした食感になるそうです。
てなわけで、私は明日食べま~す

Yちゃんに感謝感謝