梅「2」

自宅の庭の梅の実をもぎる。15㎏の実を水に浸す。5時間後ざるに入れて乾かす。塩1,5㎏を用意する。樽に30リットルのビニールをしき内側に焼酎を吹き付ける。底に塩をまぶし交互に梅の実と塩をまぶす。最後に焼酎をまぶす。その上に同じビニールを載せ重し30㎏をする。その上に新聞紙を載せてひもで縛る。3日後には水があがってくる。しその葉が出始まったら塩で2回もむ。しその葉にあがった水をとりしその葉に浸す。それを樽に戻す。梅雨明けに3日間太陽に干す。3日後に干した梅を梅酢に漬けカメに入れて最後にビニール被せひもで結ぶ。何年でも持ちます。ビニール袋を使うのは上がった水にカビが出ないようにするため。