社長ブログ

宮の池の桜が散り始まる。両側の桜真ん中に一軒の蓋をした水路の上に桜の花びらが散り花びらの道がとても素晴らしい。コロナウイルスの件は一時忘れてしまう。
4月1日雨会社休みなので夕方天ぷらを揚げてみた。材料はタラの芽、ゴボウ、ニンジン、タマネギ、結果としてゴボウはあげすぎた。あとはまあまあでした。
ビニールハウスのキャベツができました。キャベツを半分にきり、芯をとり4分の1ぐらいに切りきゅうりをななめにきる。塩を入れてもむ。ニンニクをスライスし唐辛子1本と塩昆布くわえる。エバラの一夜漬けと酢を加えて押し漬ける。冷蔵庫に入れて半日過ぎれば出来上がり。
会社の植木のシャラの木やもみじの枝に芽吹きが始まる。これから新緑の季節になる。4月,5月は1年で一番気持ち良い季節になります。
IMG_03801-e1585544426146
宮の池の桜が満開になった。開花して10日過ぎて写真のようにとてもきれいだ。
花びらが少し散り始まる。今年はコロナウイルスで会社の花見が中止になったのが寂しいです。
IMG_0374-e1584950004598
那珂市額田南郷の阿弥陀寺のしだれ桜が8分咲きになった。
3月22日の午後5時半頃の写真です。
樹齢300年以上たっていると思われます。
今週が見どころです。一度みて下さい。
桃の花が咲いた。桜と同じ時期に咲いた。自宅の桃の花は鑑賞の話で会社に3本持っていき花瓶にさして飾った。
IMG_0371-e1584949492428

IMG_0373-e1584949584319

自宅裏の宮の池の桜が開花した。まだ一分咲きです。

満開は3月28日か29日頃になるでしょう。ソメイヨシノの花は誰にでも感激を与えます。春が来ました。

 

IMG_0370-e1584176075413
自宅の庭にこぶしの花が3月13日咲いた。真白な色ですごく綺麗だ。18日まで持つでしょう。
自宅の裏庭に1株でもサクランボがなる桜の木に花が咲いた。見頃は1週間後でしょう。実がなっても直ぐに鳥に食べられてしまう。網で囲えば大丈夫だろう。
3月3日宮の池の白鳥が北へ帰った。6羽だった。毎年11月の15日から3月初めまでいる。ちっと寂しかな。マガモも北へ帰った。
3月10日じゃがいもを植える。種は男爵と北あかりです。まずトラクターでうなる。土を盛る。30㎝間隔で穴を掘り下に肥料入れ、土を少し被せそこにじゃがいもを置き土を被せる。その上に黒ビニール張る。ビニールの裾に土被せる。芽が出たらビニールに穴をあける。芽が15㎝になったら芽を1本か2本におりぬく。6月に茎が枯れてたら収穫です。
26日の午後2時10分日暮里駅から秋葉原駅まで電車に乗った。コロナウイルスの件にも拘らずマスク着用の人は3割から4割位だった。私は初対面の人と会ったがマスクを着用しなかった。反省しています。
とんがりハットに自然薯が売っていた。まっすぐなので畑で作ったのかな。40㎝長さで450円でした。長芋は便秘、糖尿病、血液さらさら身体に良いとのことです。
切り干し大根100グラムを3名様にプレゼントします。先着順です。2月23日のみです。
pagetop