エシャレット

行方エシャレット
みなさん、『エシャレット』を買って食べることはありますか

私はスーパーで買い物をする時、たまに買って帰り、白みそを少し付けながら食べます。おいしいですよ(^v^)

そのエシャレットが、今の時期、出荷の最盛期だそうです。

そして、何と生産量日本一を誇るのが、茨城県の行方市という事知りませんでした。
約50年前から始まり、今では全国シェアの6割を占める産地となっております

いつも思うのが、ネギなのかラッキョウなのか・・・結論は、ラッキョウでした(^_^) 

ラッキョウを日光が当たらないように深植えし、柔らかく生でも食べられるように育てたものがエシャレットとなります。

西洋タマネギの一種『エシャロット』と間違われることもあるようです。

生で食べると、しゃきしゃきとした食感とほどよい辛みが人気ですが、てんぷらやフライにしても美味しいとの事です。

今度の休みに、スーパーでどこ産のエシャレットか確認して買って食べようと思います(*^^)v