社長ブログ

1月20日自宅から鉢に植えたビオラを会社の玄関前に持って来て並べる。少しでも花で綺麗になればお客様に良い印象になればと思います。
私の目光の食べ方は2つしかわからず。①は内蔵をとり塩をふる。1日天日干しにする。それを網で焼く。②は天日干しした目光を天ぷらで食べる。一度新鮮な目光を刺身で食べた。
茨城県のヤリイカのとれる港は北茨城漁港です。ヤリイカの食べ方、①刺身、②煮物「大根、里芋、人参、ヤリイカでにつける」③手とどうをとり、開いて干す。一夜干し。④塩辛「皮をむき、開く一晩冷蔵庫で乾かす。それを半分に切り食べやすい幅に切る。スルメイカの冷凍していたはらわたを切ったヤリイカと混ぜる。それに塩、醬油、酒を入れて混ぜる。1日すれば出来上がり。
去年の10月始めに菜花をまいた。2020年1月初めより菜の花が咲き始まった。1月下旬まで咲くでしょう。
2020年1月6日白菜のキムチとお漬けはできます。先着3名までプレゼントします。
畑からホウレン草をとりゆでる。水を切り2㎝位に切る。売っている胡麻和えを加え混ぜる。味はまあまあです。茹でて混ぜて10分で出来上がる。
4個の白菜を1個の4分の1に切り干す。次の日にそれを樽に並べ塩をまぶす。縦、横に並べて塩をまぶす。塩を混ぜた呼び水を入れる。重しをする。次の日に水が上がってくる。漬けて3日後全部ボールにとる。南蛮、昆布、スライスしたニンニク、塩こうじを小さい樽に並べ各々を振り、縦、横に並べ最後に重しをする。3日後白菜のおしずけが食べられる。味はどうでしょうか。
たくあん大根を干した。12月28日頃樽に漬ける。ぬか、こんぶ、塩、ザラメ、南蛮、大豆を混ぜる。樽の底に混ぜたぬかをしき外側から丸めて漬ける。混ぜたぬかをしき交互にしく。最後に大根の葉を載せて重しをする。2020年2月始めに食べられる。
11月14日朝竹ノ内の調整池に白鳥が6羽いました。多分前日か2日前に飛んできたであろう。このあたりの白鳥は一ノ関池に毎年来る白鳥の一部であろう。一ノ関池には毎年50,60羽来る。来年の2月末までいます。
自宅の庭にキキョウが咲いています。紫の花とてもきれいだ。1週間位は咲いている。

62c37771092463a9cb74cd946125eacb-e1573193224995
自宅のサザンカの花が咲き満開になった。赤い花で一部散り始めました。とても綺麗です。
d416364e7ba8b4f99787182e0d599bd1-e1573193400988
ねぎを3本位3ミリの輪切りに切る。10㎝丸いプラスチックの容器に切ったねぎを入れる。満杯になったら醬油とめんつゆ入れ最後に激辛南蛮を1本入れ混ぜる。半日すれば豆腐にかけて食べる。お新香、湯豆腐その他食べてみたら。
ブロッコリーが食べられるようになった。11月1日茹でて会社に持ってきます。昼食事に食べてください。あと野菜では春菊くらいです。その他の野菜は11月末日頃になります。
10月27日朝自宅の裏庭にきのこが出ていた。種類がわからないのできのこセンターにもって行ったらわたげならだけだった。それをとってきてゴミ、土をとる。きれいになったきのこを沸騰した鍋に入れ40秒煮る。それをざるにとり冷えたらタッパーに小分けにして冷凍する。

八つ頭の茎を集めて外のすじをむく。1日干してたのが写真ですあと晴れた日2日過ぎればビニール袋に入れ冷蔵庫に保存する。

IMG_0340

pagetop