社長ブログ

7月1日、2日那珂ハウジングの協力会のみなさんと越後湯沢に行った。梅雨が明けて2日間34度以上になりとにかく暑かった。さくらんぼかりどころではなかった。でも社員と業者のみななんの親睦ができてよかった。
新玉ねぎを収穫した。赤玉ねぎをスライスし、水に5分間浸し水を切る。かつおぶしとポン酢をかけ食べた。またはスライス後電子レンジでチンし同様に食べる。又玉ねぎを蒸かして食べると甘く美味しくなる。
6月19日じゃがいもと玉ねぎの収穫をした。赤い玉ねぎと普通の玉ねぎの2種類です。80個位の収穫でした。じがいもは男爵、北あかりを約全部で150個収穫した。さっそくお昼に男爵をゆでてバター、醤油で食べた。
ソラマメの収穫の最盛期です。食べ方は2点しか知らず。1つは皮をむき塩入れゆでる。2つは皮付きのまま火であぶる。皮をむき食べる。
ミニトマト3本花壇に植えた。社員が自由に食べて欲しい。
マダケのたけのこをもらう。たけのこを適当に切り、オリーブオイルで炒める。そこに鰹節と昆布でとっただしを加え醤油、みりん、酒を加える。さつま揚げを加え汁が少なるまで煮る。火を消すまえにあく抜きしたわらびを刻んで入れる。
ニンニクの収穫が終わった。5月初めにさび病になり、収穫にひびく。でも実が大きくたくさん取れた。
いんげんの実はほとんど終わる。やく1ヶ月食べた。美味しかった。特に味噌汁、キャベツといんげんを油で炒め卵でとじるるのが美味しかった。
第4回ハウジング、アットルームのゴルフコンペが30日静ヒルズカントリーで行われる。参加人数は23名です。明日楽しく迎えたい。
19日、20日新築アパートの内覧会があった。2人契約目指す。
ニンニクができた。さび病になった。よって実が大きくならず。玉ねぎは茎が倒れ始まる。新玉ねぎをスライスし水に5分浸す。それを鰹節とポン酢をかけたべる。

草刈きで庭の一部刈った。4月刈らなかった為平年より伸びた。15日、16日休みなので自宅の草刈を終わらせる。
トマトに実がなった。ミニトマトで6月末には食べられる・楽しみだ。
シャクナゲの花が満開になった。23年以上毎年咲く。つつじの霧島の花は終わりになった。
IMG_0555-e1524901579276

IMG_0560-e1524901607192

ボタンの花がきれいに咲いた。ただしボタンの苗が4苗から2苗になり2苗枯れてしまった。
IMG_0551-e1524901657206

IMG_0544-e1524901679641

pagetop