社長ブログ

白菜の苗を植えました。65日と80日90日に食べられる白菜を植えた。11月が楽しみだ。
葉大根の葉を細かく刻み塩を入れ手でもむ。青汁を2回出す。大根を刻む。そこにもんだ葉と塩を混ぜる。重しつきの容器に入れ重しをする。3時間すれば食べられる。秋刀魚と食べれ場最高です。
今年の新米ができるのは9月20日頃になる。栗ご飯ときのこご飯を作る。
柚子胡椒を作ってみます。青い柚子の皮をむく。青とんがらしの種を取る。柚子の皮とんがらしをミキサーに入れそこに塩と胡椒を入れまわす。容器に入れ出来上がり。
玉ねぎをスライスしたっぱに入れる。そこに酢、オリーブオイル、塩、こしょう、醤油を入れて軽く混ぜる。すぐ食べられる。血液サラサラ。
31日午前5時30分ナスとオクラを採る。ナスは20個くらい、オクラは15個位採れた。これから料理どのようにするか。
29日休みなのでストロベリーの実を向山の畑に行った。実は峠を越したがざるにいっぱい取れた。さっそくジャムを作った。小分けにして冷凍する。
畑に雨が降ったのでにんじんの種を蒔いた。9月になればかぶ、しんぎく、大根等蒔き始まる。秋の収穫まで楽しみだ。
ナス14個を小たらいに並べる。水300グラム塩200グラムを沸騰させ冷ます。これをたらいに注ぐ。20キロの重しをしまる1日すれば出来上がる。
瓜のてっぽう漬けをつける。瓜の両端を切り種をとる。そこに青とんがらしにしそを巻き、小たるに10個位並べる。そこに塩200グラム水300グラム混ぜてそそぐ。1日で出来上がる。
8月8日常陸大田にベンチャーズが来るとのこと。友人はジャズが好きなのでいくそうです。音楽は年齢関係なし。
毎日午前4時50分に起き畑の草取りを6時30分までする。肌着を取り替えシャワーを浴びる。草取りが何時まで続くのだろうか。
7月17、18、19日梅を干した。毎年20キロ漬けるが今年は3キロしかできず。20日朝梅酢に絡めてしまった。一番古い梅は平成16年ものがある。
7月17,18日休みなので午前4時30分に起き6時30分まで自宅の草取りをした。8時過ぎると気温が30度以上になり暑くなるためです。終わるとシャワーを浴びる。
7月1日、2日那珂ハウジングの協力会のみなさんと越後湯沢に行った。梅雨が明けて2日間34度以上になりとにかく暑かった。さくらんぼかりどころではなかった。でも社員と業者のみななんの親睦ができてよかった。
pagetop